زكي: 29 مليون موظف يعملون بالامتياز

القاهرة- الفرنشايز
كشف الدكتور حاتم زكي الأمين العام للمجلس العالمي للفرنشايز أن حجم الفرنشايز في مصر يصل إلى 80 مليار جنيه استثمار مباشر و90 مليار استثمار غير مباشر ويعمل بها 1.5 مليون عامل. وأكد زكي أن أحدث دراسة استقصائية أجراها المجلس العالمي للفرنشايز بين أعضائه من الدول بينت وجود 40 ألف علامة تجارية عـالمية تعمل تحت منظومتها مليونان و600 ألف وحدة/ محل حول العالم تنتج ما قيمته حوالي 2.7% من الناتج القومي العالمي كما يعمل بالشركات العاملة بنظام الفرنشايز على مستوى العــالم حوالي 29 مليون موظف مباشر.
وقال زكي: يضمن الفرنشايز لمانح الامتياز فرصة التوسع بالعلامة التجارية خارج حدود بلاده والأسواق مفتوحة أمام المستهلكين للمنتجات الأجنبية والخدمات، وهو ما يعود بالفائدة على الاقتصادات المحلية لذلك يلعب الفرنشايز دوراً كبيراً أكثر من أي وقت مضى في الاقتصاد العالمي.
ونوه زكي بأن قانون الفرنشايز في مصر سيرى النور قريباً بعد عقد 18 جلسة استماع حوله حيث شارك في إعداد القانون اتحاد الصناعات والغرف التجارية وجمعية رجال الأعمال وقضاة وأساتذة جامعة. وهو يتضمن العديد من الأسس التي تحافظ على القطاع، ويرتكز على 3 محاور رئيسية والمحور الأول بالقانون يرتكز على عملية التسجيل بين المانح والمتلقي والمحور الثاني يرتكز على الإفصاح بين المتلقي والمانح للحفاظ على حقوق الطرفين اما المحور الثالث فيرتكز على عملية كتابة عقد الفرنشايز لتحديد العلاقة بين الطرفين المتلقي والمانح.
قراءة المقال

دعم من البنك الأفريقي للتنمية للامتياز التجاري المصري
تعاون بين جهاز تنمية المشروعات ومؤسسة فرنشايز إنترناشيونال
جامعة القاهرة الجديدة التكنولوجية تبحث سبل التعاون مع اللجنة الوطنية للامتياز التجاري السعودية
تعاون مصر والسعودية بقطاع الامتياز التجاري
معرض أفريقيا للفرنشايز في 2025 يفتح آفاق الاستثمار
الأكثر قراءة

اتفاق المليار جنيه ما بين شركة اقوات للصناعات الغذائية وشركة حلواني مصر حول علامة البيك
الفنان المصري أحمد فهمي يحصل على فرنشايز علامة Meat Moot في القاهرة
بهيج يعتمد على أسلوب دعائي متميز لجذب الرواد بجانب جودة المنتجات
هارت أتاك يفتتح فرعه الجديد في فيصل اليوم الثلاثاء
جلال كافيه تجربة رائدة في مجال المقاهي بدأت خطة توسعات كبيرة في القاهرة